统计原理与实务

负责人: 梁靓
课程层次:高中起点专科 课程类型:理论课(不含实践)
课程属性: 公共课 所属学科门类:

  

一、内容组织原则

《统计原理与实务》课程建设内容采用理论教学与实际项目教学相结合的方式,项目中融入理论知识,理论知识中渗透项目,二者相辅相成。

1.根据培养目标要求,本课程以岗位需求为目的,以培养学生职业道德和职业素质为主线,强化应用性和可操作性,基础理论方面以必须、够用和能用为原则,阐明基本概念、基本原理,结合各项目内容配置有代表性的企业案例、思考题及习题。重点教学内容的学时数适当加大,难点内容则以原理的认知与理解为主要教学目的,做到重点突出,难点简化。

 2.各项目内容相互渗透、用现场教学和项目实训将课程内容整体优化,并与其它相关的专业课程紧密联系,形成相对完整而不孤立的专业知识与能力模块。

3.过程教学采用网络资源和现场教学相结合,突破了传统的教学方法,充分利用信息化资源,多媒体手段,全方位提高学生学习兴趣。

4.将理论教学、项目实训、现场教学等多种教学方法有机结合,融职业性、岗位性、技能性为一体,充分发挥信息化教学和校内外实习实训基地的教学辅助作用,倡导工学结合,项目教学。

二、具体内容组织

1.课程建设将课程概要全部单独列出,学习者可根据课程教学大纲、教学日历、学习指南、重点难点、作业习题等内容作为指导合理选择学习方式,并根据课程体系的构建模式,有效合理安排学习时间。

2.课程建设按照周来组织教学进程,每周包括若干个教学项目,每个教学项目包括教学录像、演示文稿、电子教案、电子教材、随堂测验、课堂讨论等栏目。每个教学项目涉及的全部知识点和市场营销相关的知识点全部碎片化处理单独列出,建成集文本资源、课件资源、微课资源、音频资源、案例资源、图片资源、视频资源、动画资源等碎片化学习资源,克服项目教学只涉及部分知识点的缺陷,形成一套完整全面的理论实践学习体系,方便线上线下混合学习。

3.课程建设将职业岗位标准、企业案例、名家论坛、专业术语、技能大赛等项目列入拓展资源中,用于全面提升学习者的职业素养,开拓知识面。

三.课程特色

1.现代信息技术的应用,省时、实用、丰富多彩,它融声、文、形、像于一体,使知识容量增大、内容充实,形象更具吸引力,为学习者创造了一个更大的时空范围。

2.多媒体组合设计教学,把感知、理解、巩固、运用并为一体,使学生学得更好、更快、更“活”,便于形成知识网络。

3.用户查找资源方便:资源存放目录结构(即文件夹结构)清晰,文件命名便于检索。

4.校企深度合作,企业生产一线资源丰富。拍摄的生产视频以企业资源的形式提供,学生不进厂便可身临其境感受企业统计岗位环境。


统计概述
课程导图
认识统计
统计研究的对象及方法
统计的工作过程及基本职能
统计学中常见的基本概念
统计调查
统计调查的含义、种类及方法
统计调查方案
专门调查
统计整理
综合指标分析
总量指标分析
相对指标分析
数值平均指标
位置平均指标
变异指标
动态数列分析
指数分析
抽样推断