语言文字工作项目

编辑日期:2018-04-24 作者/编辑: 阅读次数: 3792 次

一、工作概要

认真贯彻语言文字法律、法规,执行国家及山东省有关普通话推广的规定、办法及具体实施意见,组织实施语言文字规范化工作,把“说普通话,写规范字,做文明人”作为工作重点,结合优质校文化建设的主要内容,全面提高广大师生的素质,充分发挥学校在语言文字工作中的主阵地作用,努力培养学生的“一种能力两种意识”。“一种能力”即语言文字应用能力;“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

二、工作内容

1.制定语言文字工作实施方案,并认真组织落实。

2.组织开展对我院师生的普通话培训测试工作。

3.负责我院普通话水平测试员队伍建设和管理工作。

4.以推广普通话宣传活动周为契机,组织宣传活动。

5.按照《国家语委科研项目管理办法》的相关规定,组织申报科研课题,争取科研项目立项。

6.按照山东省语言文字工作委员会的工作要点,及时做好语言文字工作及其领导交办的其他工作。