我院圆满完成2018年全市新型职业农民专项培训工作

编辑日期:2018-12-14 作者/编辑: 阅读次数: 1002 次

本站讯(通讯员张长江  翟海勇 )2018年继续教育学院紧紧围绕我市乡村振兴计划,精准培育技能人才,助力乡村振兴,使新型职业农民成为乡村振兴的主力军,圆满完成了全年的培训任务。



领导高度重视培训任务,成立专业团队,具体负责实施培训工作。培训实行项目管理,专人负责,制定周密培训计划,规范培训流程,职责明确,跟班管理,实时调度,精准培训;精选培训师资,从科研机构、政府部门、知名高校、农业龙头企业、农村致富能人中遴选和聘请专业水平高、熟知政策理论、教学能力强、培训经验丰富、接地气的专家授课;根据培训对象精心遴选教材、设置课程,选购内容充实、表述通俗、知识新颖,适合新型职业农民技能人才培训的实用教材,采取“专题讲座+交流研讨”、“课堂培训+田间实践”及“菜单式”、“订单式”等灵活多样的培训方式,确保培训的实效性和成效性,取得了良好的培训效果。

学院自2010年被确定为淄博市新型职业农民培训基地以来,举办各类培训班72(个)期,培训近万人,培训专业有休闲农业与乡村旅游服务员、农村经济人、农村信息员、市场营销、电子商务、农药经营管理人员、蔬菜种植人员、种子经营人员、都市农业园区的经营人员等数10个工种。我院先后被评为全市农民培训档案管理先进单位、淄博市政府授予“农民培训工作先进集体”荣誉称号,两人被市人社局、市财政局、市农业局联合授予“全市农民培训工作先进个人”荣誉称号,一人被淄博市政府授予 “淄博市科教兴农先进个人”荣誉称号。