我院自学助考工作实现新突破

编辑日期:2019-01-10 作者/编辑: 阅读次数: 3626 次

本站讯 (通讯员 朱斌)为加强社会助学管理,促进自考助学依法、有序、健康发展,山东省教育招生考试院近日通报2017年度高等教育自学考试社会助学组织检查评估结果,我院管理规范,工作得力,被评定为优秀助学组织。山东财经大学、青岛理工大学、潍坊医学院等主考院校,对我院工作给予好评。

自学考试是高职院校在校学生提升学历、提升就业竞争力、提升社会发展潜力的重要途径。自2009年省招生考试院推行试点本科教育,我院作为首批自学助考试点单位,学院领导高度重视,把自学助考的发展纳入优质校建设和十三五规划的重点工作。

2017年9月,继续教育学院深入校园、深入系院、深入学生,进行了为期三个月的调研,严格贯彻落实国家有关高等教育自学考试的方针、政策和文件精神,先后下发了《关于规范校内各类辅导培训的通知》《关于进一步规范自考试点本科、专升本辅导及证书类培训的工作方案》等管理办法,筹备召开了自考助学项目座谈会,邀请18个院系、4个培训机构负责人参加,就规范管理、助学服务和热点难点问题进行研讨,制定了切实可行的实施办法,逐渐转向规模适度、管理规范、优质高效的发展之路。

严格管理成效渐显,助力成才硕果累累,影响力和社会效益凸显。截至2018年底,开设自学考试专业12个,比15年翻了一番;2018年注册新生1053人,比2016年增加一倍;235人取得了本科毕业证书,是前6年毕业人数之和。该年度,我院有30余名应届毕业生持自考本科毕业证参加了研究生入学考试,16级有96名同学两年修完了所有自考课程等待毕业。值得一提的是,建筑工程学院自考学生毕业率达到85%;护理专业2018年下半年自学考试老年护理学、儿科护理学、妇产科护理学单科通过率达到100%,位列全省第一;854人次参加8门课程的平均通过率为94.7%。

继续教育学院将以此次评估优秀为契机,总结经验,拓宽思路,加强学风建设,提高教育教学质量,创造良好的办学条件,为提升学生学历层次、促进职业生涯发展做出更大努力。